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Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration
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Edition 2015

Mardi 16 juin 2015 - 4ème Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital

La 4ème édition de la Journée Nationale de l'Alimentation à l'Hôpital, en EHPAD et Maisons de retraite se déroulera le Mardi 16 juin 2015.
 
Elle a pour objectif principal de modifier le regard sur l'alimentation en établissement de santé.
 
Cet objectif est recherché auprès :
  •  des patients, des résidents et du grand public pour les sensibiliser à la chaîne de métiers contribuant à la qualité de l’alimentation en établissements de santé : acheteurs, ingénieurs hospitaliers en restauration, techniciens, cuisiniers, agents hôteliers, diététiciens, médecins, infirmiers, aides-soignants, Comités de Liaison Alimentation-Nutrition…
 
  •  des acteurs de santé pour les mobiliser sur l’importance de l’alimentation dans la prise en charge globale des patients et des résidents et sur la réponse à apporter à leurs besoins nutritionnels en termes de soin, d’équilibre alimentaire et de bien-être de vie.
 
La Journée du 16 juin 2015 est articulée autour de 3 temps forts d’alimentation, le petit-déjeuner, le déjeuner et le goûter, qui font chacun l’objet, dans chaque établissement participant, d’animations festives.
 
La composition du petit-déjeuner et le goûter est laissée à l’appréciation de chaque établissement, le déjeuner en revanche consiste en un repas commun décliné librement selon les publics.
 
Cette année le menu est :
  • Mousse d’artichaut à la provençale
  • Parmentier de saumon et petits pois aux herbes fraîches
  • OU Parmentier de lapin à la moutarde
  • OU Parmentier de boeuf façon saxone
  • Méli-mélo de salades
  • Fromage frais, coulis de fruits rouges
  • Salade de melon à la menthe
  • Café, thé, infusions.
Outre les animations sur place prévues par les équipes, 3 concours sont proposés au niveau national :
  • Organisé dans les EHPAD et les maisons de retraite, le concours « Goûter des séniors », récompense une équipe (diététicien, cuisinier, animateur) pour la meilleure animation autour du goûter d’anniversaire. Parrainé par RESTAU’CO et l’UDIHR, il comprend un volet « Apprentis cuisiniers » (jeunes préparant le Certificat de Spécialisation en Restauration Collective) qui associe les établissements d’accueil des apprentis, les lycées agricoles et les centres de formation des apprentis.
 
  • Le concours « Goûter des enfants », parrainé par l’AFDN, récompense un groupe d’enfants d’un même service de pédiatrie pour un dessin collectif résumant leur goûter et scénographie dans le cadre d'une photo d’équipe.
 
  • Le concours « Fruits & Légumes en fête ! », parrainé par une interprofession, récompense la plus belle composition réalisée aussi bien par des professionnels de la restauration que par des patients ou résidents.
 
Pour retrouver la charte de la Journée >Cliquez ici
Pour retrouver le bon d'inscription>Cliquez ici
Retrouvez toutes les informations pratiques de cette journée sur www.journee-alimentation-hopital.org/