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Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration
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Edition 2019

Image de Edition 2019
 Après une première édition organisée en 2007 par le CLAN de la Sarthe, celui-ci confie la Journée aux trois associations professionnelles engagées dans l’alimentation en établissements de santé, ACEHF, AFDN et UDIHR.
Depuis,l’événement est très attendu des équipes et des convives de métropole et d’outre-mer.
Au lendemain de la loi Alimentation du 30 octobre 2018 « en faveur d’une alimentation saine, de qualité, durable, accessible à tous et respectueuse du bien-être animal », notamment dans la restauration collective, cette Journée prend cette année un relief particulier. C’est pourquoi elle bénéficie de nombreux partenariats tant de la part des pouvoirs publics, que des acteurs professionnels publics et privés

Les evolutions 2019

 Jusqu’à présent, le Jour J, un menu déjeuner unique de qualité, commun à tous les établissements participants, était proposé aux patients et résidents. À partir de 2019, afin de permettre aux chefs et cuisiniers d’exprimer leur créativité, seul un cadre est proposé, sur la base de deux critères responsables : des approvisionnements privilégiant la proximité (départements, régions proches), des produits de qualité (bio, Label Rouge, AOP, IGP, labels environnementaux…). Et bien sûr, le respect de l’équilibre alimentaire.
 

Le cadre du menu 2019 est le suivant : 

  • Entrée : à base de légumineuses, décorations à base d’œufs
  • Plat protidique : sauté de viande (porc, veau, agneau, bœuf) ou de volaille
  • Accompagnements : légumes et féculents
  • 1 fromage ou 1 produit laitier
  • 1 dessert de fruits crus ou cuits (80% de fruits minimum) fait maison
Possibilité de recettes en textures modifiées

Les concours et animations

Concours « Meilleur Menu-Santé-Responsable »
Dans le cadre de la Journée Nationale de l'Alimentation en Établissements de Santé, les équipes de restauration réalisent un menu.
Vous pouvez concourir sur ce menu, notamment sur les critères suivants :
  • S’approvisionner en local direct ou via les plateformes
  • Privilégier les signes de qualité
  • Respecter la saisonnalité
  • Veiller à l’équilibre nutritionnel
  • Garantir le plaisir gustatif
  • Développer des pratiques vertueuses : anti-gaspillage, gestion des déchets
  • Accompagner le moment du repas par des animations, de la communication …
Concours « Animations Fruits et Légumes »
 
  • Créer une animation valorisant les fruits et légumes de votre région en lien avec les producteurs et distributeurs locaux.
  • Mettre en avant la saisonnalité, les signes de qualité, les vertus des fruits et légumes de façon créative et pédagogique : tels sont les défis lancés aux équipes de restauration, aux diététiciens, aux animateurs…
GRAND PRIX « Lutte contre le gaspillage »
 
Vous êtes sensibles à la lutte contre le gaspillage ? Vous avez mis en place des pratiques de réduction des déchets alimentaires ou de valorisation dans votre établissement ?
 
Nous vous invitons à nous en faire part en décrivant vos initiatives et à les partager avec d’autres établissements.
 
Ce Grand Prix récompensera les pratiques de 3 établissements.
 
Pour vous inscrire => concours
Pour vous mettre en appétit, découvrez quelques menus proposés par établisements inscrits à cette journée > Voir les menus

Pour aller plus loin

Visitez le site de la JNAES 2019 > site internet
Pour vous inscrire à cette journée nationale > inscription
La revue de presse de la JNAES 2019 > Pour en savoir plus