Dans le cadre de la feuille de route de la transition écologique du système de santé en Normandie, un prix a été décerné à une initiative exemplaire en matière de développement durable. Le Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Rouen a remporté le 1er prix pour son action innovante en faveur d’une restauration plus responsable et durable.
Une restauration hospitalière à grande échelle
Le service restauration du CHU de Rouen produit et distribue chaque jour environ 12 000 repas en liaison froide, destinés aux patients, aux personnels hospitaliers ainsi qu’à des clients extérieurs. Ce service, composé de 178 équivalents temps plein, fonctionne avec un budget alimentaire annuel de 9 millions d’euros.
Une démarche globale et collective
Dans une volonté d’aller plus loin, le CHU a rejoint la démarche “Mon Restau Responsable”, et a impliqué l’ensemble des établissements du Groupement Hospitalier de Territoire (GHT) Rouen Cœur de Seine. L’objectif : renforcer les engagements en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et favoriser une restauration plus durable.
Des actions concrètes au service de l’environnement et de la solidarité
Parmi les initiatives mises en place :
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Tri des déchets alimentaires sur l’ensemble des selfs du CHU ;
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Vente à prix réduit de produits à Date Limite de Consommation (DLC) courte au bénéfice des professionnels ;
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Partenariat solidaire avec l’association AUTOBUS SAMU SOCIAL de Rouen pour redistribuer les invendus ;
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Adaptation des menus pour mieux correspondre aux besoins et limiter le gaspillage.